Специалисты

- В 2012 году с отличием окончила дефектологический факультет ЯГПУ им. К. Д. Ушинского по специальности "Логопедия".
- Опыт работы 11 лет.
- Мама троих детей.
"Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его." В. Гюго.
Задача педагогов и родителей - заложить те качества, умения, навыки, которые мы хотели бы видеть в наших детях.

Образование:
1993 - Рыбинское педагогическое училище (диплом с отличием);
1998 - ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, специальность "Педагогика и дошкольная психология", (диплом с отличием);
2003 -ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, дефектологический факультет, специальность "Логопедия", (диплом с отличием).
Повышение квалификации:
Автономная некоммерческая организация "Ярославская областная образовательная организация "СОДРУЖЕСТВО", сертификат, в объеме 24 часов прослушала курс лекций по образовательной программе "Логопедия": "Общее недоразвитие речи: сущность, диагностика и методика преодоления", автор - Нищева Н. В., г. Санкт- Петербург, 22.12.2005 г.;
2012 - МСГИ, сертификат об участии в работе семинара "Диагностика и коррекция письма и письменной речи у леворуких детей"
2013 -МСГИ, сертификат об участии в работе семинара "Дизартрия" ( 8 часов), ведущий - Волкова С.В,, специалист Центра патологии речи и нейрореабилитации (г. Москва)
2013 - Программа повышения квалификации "Алалия и общее недоразвитие речи: диагностика и коррекция", АОУ ВПО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина"
2014 - Центр коррекции речи "Возрождение" г. Ярославль, сертификат участника мастер -класса по теме "Логопедический массаж" под руководством к.п.н., логопеда высшей категории Карелиной И.Б;
2014 - Программа повышения квалификации "Современные подходы к коррекции устной речи дошкольников и младших школьников", АОУ ВПО "Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина";
2015 - ГБОУ ВПО г. Москвы "Московский городской психолого- педагогический университет" - "Деятельность психолого-медико-педагогических комиссий на современном этапе развития образования".
Награды и благодарности:
Благодарственное письмо МОУ ГЦРО за активное участие в работе методического объединения учителей-логопедов Ленинского района, г. Ярославля в 2011-2012 учебном году;
Почетная грамота Департамента образования ЯО, 2016 г., приказ департамента от 12.08.2016 №02-14/11.

2016 - с отличием закончила ЯГПУ им. К.Д.Ушинсокого. дефектологический факультет
На базе высшего образования Екатерина Сергеевна развивает своё профмастерство и навыки: имеет сертификаты
"Зондовый логопедический массаж"
"Игры в логопедии для профилактики дисграфии и дислексии у дошкольников с ОВЗ".
Опыт индивидуальной работы по коррекции звукопроизношения и развития речи - 4 года.
Занятия Екатерина Сергеевны проходят в игрой форме, имеют сюрпризные моменты и постоянные ситуации успеха для малыша, что, безусловно, повышает мотивацию ребенка к занятиям.
В этих занятиях хорошо прослеживается педагогическое кредо Екатерины Сергеевны: "Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Этот мир должен окружать ребёнка и тогда, когда мы хотим научить его читать и писать. Да, от того, как будет чувствовать себя ребёнок, поднимаясь на первую ступеньку лестницы познания, что он будет переживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям"

1989 – 1992 гг. ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, специальность "Педагогика и методика начального обучения".
Один восточный мудрец сравнил маленьких детей с еще не появившимися на свет бабочками, и для того, чтобы «выбраться из кокона и научиться летать», они обязательно должны учиться, прикладывая все необходимые усилия, которые в дальнейшем помогут им преодолевать трудности, расти и развиваться. Если же родители будут делать за детей их работу, то просто лишат их развития. Считаю, что главная задача как педагогов, так и родителей, научить детей учиться, чтобы они самостоятельно смогли преодолеть все трудности и решать все поставленные задачи.

- В 1999 году окончила Рыбинскую художественную школу, театральную школу,а также музыкальную школу по классу «Фортепиано» и «Гитара».
- 2003-2006 гг. Рыбинская Государственная Авиационная Академия.
- 2015 закончила дефектологический факультет ЯГПУ им. К. Д. Ушинского по специальности «Дефектология».
- В 2017 году стала магистром психологии (ЯГПУ им. К. Д. Ушинского по направлению «Психологическое консультирование в образовании»).
- «Технология проблемного диалога как средство реализации ФГОС ОО» (Городской центр развития образования, 2015);
- «Современные подходы к проблеме интегрированного обучения и воспитания детей с особыми потребностями» (Московский социально-гуманитарный институт, 2011);
- «Основы психотерапии кризисных состояний» (Московский социально-гуманитарный институт, 2011);
- «Аутизм. Коррекционно-педагогические аспекты работы с аутичными детьми и подростками» (Московский социально-гуманитарный институт, 2011).
Соглашусь с каждым словом В. А. Сухомлинского "Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источники творческой жизни." Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

В 2010 году окончила ЯрГУ им. П.Г,Демидова, специальность «Психология. Преподаватель психологии». В 2018 году прошла профессиональная переподготовку по программе «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Учитель-дефектолог, олигофренопедагог».
Педагогический стаж: 8 лет
Курсы повышения квалификации:
2015 г. - ГАУ ДПО ЯО «Институт развития образования»: программа «ФГОС: Здоровьесберегающие и здоровьеформирующие технологии»;
2016 г. – МДОУ «Детский сад №85»: семинар «Индивидуальное сопровождение воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»
Является членом профессионального сообщества – «Методическое объединение педагогов-психологов ДОУ г.Ярославля».
Мое профессиональное кредо – «Движение – это жизнь». Никогда не стою на месте, люблю получать новые впечатления, эмоции, приобретать новый опыт и повышать свой профессиональный уровень.


- В 2009 г. окончила ЯрГУ им. П. Г. Демидова по специальности «Психология. Преподаватель психологии». Продолжила свое обучение в аспирантуре. Член ЕКПП (European Confederation of Psychoanalytic Psychotherapy)
- 2018 Московский учебный центр ООО "Профессионал" "Управление персоналом"
- Опыт работы 9 лет.
Курсы повышения квалификации:
Дата | Название курсов | Организации |
2017 | ФГОС: обновление компетенций педагога-психолога | ГОАУ ЯО ИРО |
2015 | Методы арт-терапии в работе психолога | ГЦРО, г. Ярославль |
2015 | Практика сказочной песочной терапии | НОУ ДО «Институт практической психологии Иматон», Санкт-Петербург |
2015 | Психология здоровья в школе | ГОАУ ЯО ИРО |
2014-2015 | Проектирование и экспертиза в деятельности психолога ОУ | МОУ ГЦРО |
2014 | Психологическое сопровождение внедрения ФГОС | МОУ ГЦРО |
2012 | Формирование родительской компетенции посредством игры | МОУ ГЦРО, ЦКОиК |
2012 | Профилактика социальной дезадаптации гиперактивного ребенка | ГОАУ ЯО ИРО |
2011 | Психологическое обеспечение деятельности учреждений дополнительного образования | ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» |
2009-2010 | Введение в профессию школьного психолога | МОУ ГЦРО |
2007 | Краткосрочное психологическое консультирование | ДОУ в системе высшего образования Панкратова Т.М. |
Награды:
- Свидетельство вкладчика Банка научно-педагогической информации муниципальной системы образования города Ярославля и Диплом участника фестиваля педагогических идей "Открой себя" (2011 г.);
- Грамота за I место в городском конкурсе на лучшую организацию работы по профилактике безнадзорности и правонарушений (2010г);
- Диплом за Диплом за I и III место Городской конкурс программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
Регулярное участие в психологических тренингах и научно-практических конференциях, имеются научные публикации.
с 2017 года автор статей по психологии и воспитанию на родительском канале "О!"
Главный принцип моей работы - идти ЗА ребенком, давать ему возможность самому знакомиться с миром, ощущая себя юным исследователем. В самостоятельном активном взаимодействии с миром ребенок учится понимать и устанавливать границы, преодолевать трудности. Педагог лишь помогает выбрать правильную дорогу, на которой у ребенка откроется больше способностей.

Закончила дефектологический факультет ЯГПУ им. К.Д. Ушинского по специальности «Логопедия» с дополнительным направлением «Логопедическая работа с детьми, имеющими проблемы интеллектуального развития».
Курсы повышения квалификации:
- «Интеллектуально-творческое развитие средствами технологии В.В.Воскобовича "Сказочные лабиринты игры"» (2015 г.);
- «Введение в ФГОС дошкольного образования» (Институт развития образования, 2014 г.);
Полный курс художественной школы (окончание 2009 г.).
«Жизнь прекрасна, если научишься жить». Задача учителя – учить не мыслям, а мыслить. Всему, что необходимо знать, научить нельзя. Учитель может сделать только одно — сохраняя природную любознательность, указать ученику дорогу к знаниям, тогда знания он возьмет сам. И эти знания станут основой его жизни – увлекательного путешествия в мир прекрасного и удивительного.

В 2007 г. закончила ЯрГУ им. П. Г. Демидова, факультет Психологии, специализировалась по общей и клинической психологии, нейропсихологии.
Курсы повышения квалификации:
с 2009 по 2018 и в список включим "Гимнастика мозга" или образовательная кинезиология для педагогов, психологов и тренеров.
С 2009 г. по 2013 г. проходила обучение по авторским программам НОУ ДО ИПП «Иматон» г. Санкт–Петербург:
- «Арт-терапия эмоциональных нарушений и кризисных состояний»,
- «Нейройога – технология оказания помощи детям с трудностями в развитии».
А также на курсах повышения квалификации при Городском центре развития образования (ГЦРО) г. Ярославля и в ГОУ ЯО «Институт развития образования»:
- «Профилактика психического выгорания»,
- «Современные направления деятельности психолога образовательного учреждения»,
- «Сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья»,
- «Инновационные формы работы с семьёй на современном этапе развития образования».
Является вкладчиком банка научно-педагогической информации муниципальной системы образования г. Ярославля (БНПИ МСО, 2012 г).
В 2011г. и 2012г. получила благодарственные письма МОУ ДПО ГЦРО за содействие в повышении профессиональной компетентности работников муниципальной системы образования г. Ярославля.
Самое главное для полноценного и гармоничного развития ребёнка – режим дня, правильное питание, физическая культура и безусловная любовь близких, а уже потом последовательное и своевременное освоение необходимых знаний и умений с учётом особенностей развития мозга ребёнка.

Образование:
- 2009-2014гг. - ЯГПУ им. К.Д. Ушинского факультет социального управления институт педагоги и психологии (ФСУ ИПП)- СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ,
- 2014 - ЯГПУ им. К.Д. Ушинского факультет дополнительного профессионального образования - УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Курсы повышения квалификации:
- «Технологии работы учителя в условиях реализации ФГОС НОО» 2017 г.
- «ФГОС НОО: преподавание предмета «Изобразительное искусство»» 2016 г.
Я-педагог! И я горжусь своей профессией. Ежедневно возвращаюсь в мир детства, где ждут меня открытые чистые сердца. Они ждут от меня внимания, понимания и прощения. И я не имею права на ошибку.

В 2013 году закончила ЯГПУ им.К.Д.Ушинского по специальности «География с дополнительной специальностью биология» (с отличием), а в 2015 в ГОАУ ЯО Институт развития образования на кафедре Общей психологии получила вторую специальность «Социальный педагог-психолог семейного профиля».
Повышение квалификации, курсы:
2015: Институт практической психологии "Иматон", Санкт-Петербург, «Практика сказочной песочной терапии» (удостоверение)
2015: МОУ ГЦРО, Проектирование и экспертиза в деятельности психолога ОУ (удостоверение)
2014: ГОАУ ЯО ИРО, ФГОС: обновление компетенций социального педагога (удостоверение)
2006: Детская школа искусств им. Л.В.Собинова, фортепиано (свидетельство)
Имеет опыт преподавания в Ярославском педагогическом колледже и школе №43 им.А.С.Пушкина.
«Настоящий педагог тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершить восхождение.»

- 2013 - ЯрГу им. П.Г.Демидова (специализация - клинический психолог), Курсы повышения квалификации, как психолог и нейропсихолог, в том числе и обучение у ведущего нейропсихолога России -А.В. Цветкова на тему: «Нейропсихологическая помощь детям с аутизмом» на базе Центра нейропсихологии «Изюминка» .
- в 2016-17 вела лекции и семинары в рамках работы муниципальной стажировочной площадки «Психолого-педагогические особенности работы с детьми с нарушениями аффективной регуляции» для педагогов-психологов г. Ярославля.
- В 2017 г. представила свой опыт работы в рамках Ярославского городского педагогического форума на тему «Методы коррекции нарушений письма и чтения у детей (нейропсихологический подход)».

2001-2006 ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, факультет иностранных языков.
2006-2009 ННОУ "Институт управления", экономист.
Из опыта воспитания своих сыновей убеждена, что заниматься с детьми нужно с самого рождения, главное - вводить новый жизненный опыт вовремя. Наша задача, задача родителей и педагогов, - понять, когда наступает это "вовремя" и как в "копилочку" закладывать новые знания и умения. Хочется пожелать родителям всегда находить время на своих детей, вкладывать в них свои силы, знания, воспитывать их с самого их рождения, чтобы по прошествии времени, увидев результат своего труда, гордиться умениями своих детей и понимать, что все, что было сделано, было сделано не зря.

1996-2001 гг. ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, факультет иностранных языков.
1996-2001 гг. Современный Гуманитарный Университет г. Москва, юридический факультет.
"Лучший способ сделать ребенка хорошим - это сделать его счастливым" О. Уайльд Моя четырехлетняя дочь называет наш клуб - "клумба". Сначала я ее поправляла, но потом подумала, а ведь она права. Действительно, наших маленьких учеников можно сравнить с цветочками, а нам, педагогам, предоставлена уникальная возможность наблюдать, как они растут и помогать им становиться умнее, воспитаннее, духовно богаче и, конечно, счастливее, ежедневно "удобряя" их знаниями и согревая теплом своих сердец...